Журнал «Новое мясное дело» предлагает Вашему вниманию интервью с руководителем ООО «Корунд» Данилевским Валерием Прокофьевичем.


Иновационным путем!

НМД: Валерий Прокофьевич, что является основным видом деятельности Вашего предприятия?
В.П. Данилевский: История ООО «Корунд» (Брест, Республика Беларусь — ред.) ведет свой отсчет с начала 90-х годов прошлого века, когда перерабатывающие предприятия пищевой промышленности не были обеспечены необходимым оборудованием для выпуска современной конкурентоспособной продукции. Со дня основания главной продукцией ООО «Корунд» являются клипсаторы собственной конструкции для клипсования пищевых продуктов в рукавную оболочку. Наши неприхотливые в работе машины позволяют перерабатывать все виды оболочек — от полимерных до натуральных, — осуществляя и такие сложные операции, как порционирование, маркировка даты и пр.

НМД: Насколько велик «ассортиментный портфель» предприятия на сегодняшний день?
В.П. Данилевский: Не вдаваясь в подробности ассортимента клипсаторов, можно коротко охарактеризовать выпускаемые модели: одно- и двухскрепочные клипсаторы полуавтоматического и автоматического действия, работающие в комплексе с любыми шприцами-наполнителями. Мы были зачинателями разработки и выпуска полуавтоматических и автоматических клипсаторов, приспособленных к использованию в комплексе со шприцами-наполнителями, уже установленными на предприятиях пищевой промышленности, как отечественных, так и импортного производства. Имея большой опыт разработки авторских конструкций, опробованных в условиях действующих колбасных производств, мы постоянно увеличиваем ассортимент выпускаемого оборудования с повышением качества и расширением технологических возможностей, опережающих требования времени.

«Мы никогда ничего не копировали и всегда шли своим путем», - говорит руководитель предприятия «Корунд» В.П. Данилевский.

НМД: Но может быть, все же есть оборудование, пользующееся наибольшим спросом у Ваших клиентов?
В.П. Данилевский: Особой гордостью предприятия «Корунд» являются клипсаторы, работающие на плоской скрепке, которые были разработаны и запущены в производство в 2004 году — впервые на постсоветском пространстве. Данные машины имеют ряд наград международных выставок и вызывают неподдельный интерес, как отечественных пищевых предприятий, так и законодателей «моды» в данной области — специалистов фирмы Poly-clip System (Германия). В отличие от аналогичного импортного оборудования, которое в основном предназначено для крупных предприятий, клипсаторы марки «Корунд-клип» рассчитаны на малые и средние предприятия и, конечно, сильно отличаются в цене. Нашу продукцию охотно приобретают предприятия России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и др.

НМД: Валерий Прокофьевич, а чем так хороша плоская скрепка?
В.П. Данилевский: Использование плоской скрепки позволяет повышать качество и надежность клипсования, а также осуществлять маркировку скрепки, нанося на нее дату выработки способом клеймения. В результате предприятие может при незначительном повышении затрат отказаться от использования наклеек и нанесения надписей, значительно увеличив надежность маркировки продукции.

НМД: Какие последние разработки, на Ваш взгляд, могут особенно заинтересовать производителей мясной продукции?
В.П. Данилевский: «Научив» свои клипсаторы датировать клипсы, почивать на лаврах мы не стали — рынок неустанно требует повышать уровень изделий. Покупатель в магазине должен быть избавлен от взвешивания продукта и покупать его с заранее известной массой — такую задачу ставят перед собой производители колбас и мы как разработчики и производители оборудования. ДЛЯ ТОГО чтобы выпускать весовые колбасные изделия, необходимо затратить, как минимум, 120 тыс. евро — это очень большие капитальные вложения. Мы же предложили альтернативный вариант: доработав электронной панелью и микропроцессорным блоком уже имеющийся в нашем арсенале клипсатор и осуществив связь вытеснителя с электронными весами, добились точного дозирования фасуемого продукта. К тому же, наш вариант обходится заказчику всего в 20 тыс. евро и позволяет небольшим предприятиям выпускать высококачественную продукцию заданной массы, а также наносить на изделия дату выработки!

НМД: Предложение Вашего предприятия значительно дешевле, чем аналоги. Как это сказывается на взаимоотношениях с коллегами по цеху, также работающими на постсоветском пространстве?
В.П. Данилевский: Продолжая историю развития нашего предприятия, хочу сказать, что мы первые создали автоматы настольного типа. До этого их нужно было подкатывать к шприцу. Нововведение дало возможность повысить оперативность перестройки оборудования на разную номенклатуру выпускаемых изделий. Подобных зарубежных аналогов не существует. Подтверждение тому — последняя международная специализированная выставка оборудования и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш—2007», проходившая в Москве. Во время ее работы наш стенд посетил президент немецкой компании Poly-clip System г-н Йоахим Мейран. Внимательно и с интересом ознакомившись с нашей продукцией, он высказал одобрение тому, что мы разрабатываем собственный модельный ряд, а не предлагаем оборудование, «срисованное» с машин других производителей.

Только настоящий профессионал сможет оценить успехи конкурента. На фото (слева направо): президент фирмы Poly-clip System Йоахим Мейран, руководитель ООО «Корунд« В.П. Данилевский и вице-президент фирмы Poly-clip System Герхард Лапп.

НМД: Как бы Вы охарактеризовали типичного потребителя продукции Вашего предприятия?
В.П. Данилевский: У нас свой круг потребителей — малые и средние предприятия, которые наравне с крупными могут производить высококачественную продукцию непосредственно там, где вырабатывается сырье. Сегодня очень важно, чтобы люди имели работу не только в крупных городах, но и на периферии. За годы существования фирмы «Корунд» мы добились того, что наши изделия могут трансформироваться под любой запрос заказчика. Комплектующие детали и узлы, из которых собираются разные модели клипсаторов, унифицированы, поэтому на сборку заказанных моделей и испытания уходит около семи дней, после чего специалисты-наладчики выезжают на предприятие ДЛЯ монтажа и наладки приобретенного оборудования.

НМД: Каков главный принцип Вашего предприятия?
В.П. Данилевский: Мы руководствуемся принципом: качество — инновации — движение вперед!

НМД: Валерий Прокофьевич, редакция благодарит Вас за содержательную беседу и желает дальнейшего развития Ваших проектов!


 

ООО "КОРУНД"
224032, г. Брест,
ул. Сов. Конституции, 30.
Тел /ф 10375-162-408-796
Моб. 10375-297-223-796
E-mail: corund@tut.by
http://corund.by


"Новое мясное дело" 2/2008