ЭХО "БЕЛОРУССКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ НЕДЕЛИ - 2007"

Клипсаторы «Корунд» — идеальное оборудование для малых и средних производств

«Пищевая индустрия» — выставка, где находят друг друга не только потенциальный продавец и покупатель. Это еще и место встреч давних партнеров. Таких как ООО «Корунд» и совхоз-комбинат «Заря». Приезжая в Минск, главный инженер «Зари» Сергей Леонидович Кухаренко непременно приходит на стенд «Корунда» с конкретными предложениями по модерни­зации клипсаторов своего давнего партнера, в которых, казалось бы, уже нечего усовершенствовать. Этот конструктивный диалог продолжается уже 7 лет, и обе стороны выносят из него максимум пользы: ООО «Корунд» рассматривает совхоз-комбинат как своеобразный испытательный поли­гон, а «Заря» получает возможность эффективно работать на индиви­дуально спроектированной технике. Подобную тесную форму сотрудни­чества директор ООО «Корунд» Валерий Данилевский предлагает всем заинтересованным производителям мясной продукции. А что это дает на практике, корреспондент «ПП» Андрей Киреенко попросил рассказать Сергея Кухаренко.

    У «Корунда» хороший сервис. На комбинат периодически приезжа­ет специалист, мы даем рекоменда­ции, касающиеся того, что еще мож­но улучшить в клипсаторах, и наши пожелания всегда учитываются. Сотрудники компании стремятся разо­браться, какое оборудование лучше, а какое хуже. Я для себя решил: если куттер — то немецкий, если шприц — то Handtmann, если клипсаторы — то «Корунд». Во всяком случае, это иде­альное решение для производств малой и средней мощности.
— Встретившись на «Пищевой индустрии», мы снова обсуждаем воз­можные усовершенствования, — рас­сказывает Валерий Данилевский. — Одно из них связано с возможностью выпуска штучных батончиков опре­деленной массы. В принципе идея не нова, но ее реализация требует от производителя приобретения дорого­го шприца. Знаю из практики, даже он не гарантирует 100%-го резуль­тата. Поэтому с появлением на рын­ке простых сверхточных контролле­ров мы посчитали возможным осна­стить наш автоматический клип­сатор «Корунд» дополнительными электронными весами, переложив на него функцию дозирования. Таким образом мясокомбинат может рабо­тать и на недорогом шприце, напри­мер ОАО «Брестмаш», который до 10 раз дешевле навороченных немецких. Имеющиеся на рынке возможности точного дозирования сейчас обходят­ся производителю в сумму около 100 тыс. евро, мы же очень скоро пред­ложим ограничиться 20-ю. Точность дозирования будет находиться в пре­делах 1%, то есть на килограммовом батоне колбасы погрешность составит до Юг. Свою новинку представим уже осенью, на выставке «Агропродмаш» в Москве. Надеюсь «испытательные» работы провести совместно с совхо­зом-комбинатом «Заря», здесь трудят­ся грамотные специалисты, их прак­тические рекомендации для нас очень важны.

000 «КОРУНД»
г. БРЕСТ, ул. Сов. Конституции, 30.
Тел/ф (0162) 408-796
Моб. (0297) 223-796
http://www.corund.by
E-mail: corund@tut.by

19
«Пищевая промышленность» №6* 2007

В 2000-м году на одной из выста­вок совхоз-комбинат «Заря» приобрел серийную модель довольно простого клипсатора «Корунд». Тогда для пред­приятия жестко стоял вопрос выжива­ния, техника подбиралась скрупулез­но, поэтому клипсатор «Корунд» жда­ли долгие и придирчивые испытания делом. Работал он практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю, с остановкой только в новогоднюю ночь. Успешная эксплуатация подтолкнула нас к сле­дующему приобретению, и сегодня в колбасном цехе постоянно функцио­нируют три клипсатора «Корунд»: два полуавтоматических и один автома­тический. В настоящее время «Заря» выпускает 8-10 тонн готовой продук­ции в смену, а в предпраздничные дни — 15 тонн. Работаем со всеми видами оболочек.
    Что мне нравится в сотрудничест­ве с

«Корундом», так это внимательное отношение сотрудников компа­нии к нашим запросам. Однажды мы попросили их изготовить максималь­ное количество деталей из нержавею­щей стали, и они сделали это. Когда в 2006 г. совхоз приобрел автомат, то высказал пожелание усовершенство­вать систему программирования, что­бы иметь возможность выпускать штучные изделия небольшого размера — по 100-150 граммов. Конструкторы предложили более сложный контрол­лер, и сейчас он прекрасно справляет­ся со своей задачей.
Вся техника «Корунда» однотип­на. В разных моделях много взаи­мозаменяемых деталей и запчастей. Конструкторские решения оригиналь­ны и при этом предельно просты. В машинах используется минимум элек­троники, что делает клипсаторы очень надежными и удобными в эксплуата­ции.